Melaverde
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Melaverde, puntata del 9 febbraio 2014


A Melaverde il prosciuttificio Marco d'Oggiono e grissini di Cinisello Balsamo.

Si sono moltiplicati gli appuntamenti con Melaverde, il programma di Mediaset che è arrivato alla sedicesima edizione e sta andando verso la puntata 500 con Ellenn Hidding ed Edoardo Raspelli. Si comincia al sabato mattina verso le 9.30 con la replica della puntata della domenica precedente e poi, domenica, alle 11.30, partono "Le Storie di Melaverde" in cui Raspelli ricorda le cose più interessanti di tutti questi anni in cui ha condotto il fortunato programma che da Rete 4 è approdato al canale principale di Mediaset. Poco prima delle 12, infine, la nuova puntata che, come di consueto, viene replicata il sabato successivo verso le 9.30 del mattino (oltre che durante la settimana su Mediaset Extra.

Nella puntata di Le Storie di Melaverde in onda Domenica 9 febbraio 2014 su Canale 5 alle 11.30, Edoardo Raspelli ci porta dall'altra parte del mondo dove un'azienda italiana ha recuperato con una meticolosa ricerca e un importante lavoro di recupero genetico, quello che è considerato il più prezioso, ma anche il più raro cacao al mondo, la varietà "Criollo", cacao altamente aromatico che oggi rappresenta lo 0, 01% della produzione mondiale. Sarà un viaggio virtuale, attraverso filmati e splendide foto, che ci porteranno nel mondo straordinario del cacao e della sua antichissima storia.

Si parlerà dei migliori cacao coltivati nel mondo, si vedrà tutta la filiera che trasforma il cacao in finissimo cioccolato. La raccolta della cabosse, le grosse noci che contengono le fave di cacao, la fermentazione e l'essiccazione nei luoghi di origine. E poi la trasformazione che viene fatta in Piemonte (a None, Torino) da una azienda (Domori, del gruppo Illy) considerata leader nella produzione di cioccolato di alta qualità.E come spesso accade, dietro un grande prodotto c'è spesso la storia di uomini particolari. In questo caso, un giovane laureato in economia e commercio parte una ventina di anni fa per il Venezuela insieme ad un amico per vendere depuratori per l'acqua. Le cose vanno bene, e apre un piccolo ristorante, la sua passione, dove in dedica un angolo alla degustazione del cioccolato. Una vera folgorazione per quel ragazzo che comincia a viaggiare ed interessarsi di cacao. Oggi, quel ragazzo è considerato uno dei maggiori esperti al mondo per quel che riguarda il cacao ed il cioccolato.Una bella storia di talento italiano. Una bella storia da conoscere.
 
Nella puntata di Melaverde in onda Domenica 9 febbraio 2014 su Canale 5 alle 11.50, la numero 467, Edoardo Raspelli visita uno storico prosciuttificio ad Oggiono, in provincia di Lecco, il "Marco d'Oggiono", dedicato al discepolo di Leonardo da Vinci (immortalato tra l'altro in piazza della Scala sotto l'effigie del Maestro). Qui, da varie generazioni, la famiglia Spreafico riesce a dare al prodotto lavorato artigianalmente in azienda un gusto di grande dolcezza.
 
Al centro della seconda parte del programma, un altro prodotto tipico italiano tra i più venduti in tutto il mondo: i grissini. Ellen Hidding ci porta in una storica azienda milanese (sattamente di Cinisello Balsamo), che da più di cinquant'anni li produce e li esporta. Un viaggio alla scoperta di un prodotto semplice, conosciutissimo all'estero, in Europa, ma anche in America, Asia e Australia.

La trasmissione di domenica 9 febbraio, poi, sarà replicata sabato 15 febbraio 2014, dalle ore 9.30 circa.

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