Foto Vinicio Marchioni

Vinicio Marchioni

Scheda di Vinicio Marchioni

Scheda relativa a Vinicio Marchioni, con biografia, filmografia, seriegrafia, notizie, video correlati. Nasce il 10 Agosto 1975 a Roma, Lazio, Italia.
conosciuto per Siccità (film), I Leoni di Sicilia (serie), MIA (film), Ghiaccio (film), Supereroi (film), Alfredino - Una storia italiana (film), Il terremoto di Vanja - Alla Ricerca di Cechov (film), Governance - Il Prezzo del Potere (film), L'ombra di Caravaggio (film), Villetta con Ospiti (film), Arctic - un'Avventura Glaciale (film), I Predatori (film)

Biografia

Si diploma come attore nel 2000 presso la Libera Accademia dello Spettacolo di Roma e nel 1995 debutta a teatro. Diventa famoso per la sua partecipazione, nel ruolo de il Freddo, nella serie televisiva Romanzo criminale (2008-2010), diretta da Stefano Sollima, ispirata alla vera storia della cosiddetta Banda della Magliana. Nel 2009 debutta sul grande schermo con Feisbum! Il film, pellicola in otto episodi e nello stesso anno è protagonista nel film 20 sigarette, tratto dal libro Venti sigarette a Nassiriya, scritto da Aureliano Amadei, uno dei superstiti della strage di Nassiriya del 2003 e regista del film. A settembre il film viene presentato alla 67ª Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia nella sezione Controcampo Italiano, di cui vince il premio e una menzione speciale è dedicata a Marchioni per la prova d'attore. Per la sua interpretazione ottiene anche una candidatura come miglior attore protagonista ai David di Donatello 2011. Nel 2010 ha partecipato ai videoclip Gli spietati dei Baustelle e Casting dei Mambassa. Tra gli altri film per il cinema in cui ha lavorato come attore: Scialla! Di Francesco Bruni, Venuto al mondo di Sergio Castellitto, Miele di Valeria Golino, Tutta colpa di Freud e The Place diretti da Paolo Genovese, Quanto Basta di Francesco Falaschi, Ötzi e il mistero del tempo di Gabriele Pignotta, ecc. 

Filmografia (Parziale)
2020 "Villetta con ospiti" di Ivano De Matteo
2020 "I Predatori" di Pietro Castellitto
2019 "L'uomo del labirinto" di Donato Carrisi
2019 "Ma cosa ci dice il cervello" di Riccardo Milani
2018 "Cronofobia" di Francesco Rizzi
2017 "Drive me home" di Simone Catania
2017 "The Place" di Paolo Genovese
2017 "Quanto basta" di Francesco Falaschi
2017 "Il Contagio" di Botrugno e D.Coluccini
2016 "Socialmente pericolosi" di Fabio Venditti
2015 "Pecore in erba" di Alberto Caviglia
2013 "Tutta colpa di Freud" di Paolo Genovese
2012 "Miele" di Valeria Golino
2012 "Venuto al mondo" di Sergio Castellitto
2012 "Third Person" di Paul Haggis
2011 "Sulla Strada di Casa" di Emiliano Corapi (migliore attore Festival Annecy)
2010 "Scialla!" di Francesco Bruni (migliore attore FICE award)
2010 "Romanzo Criminale 2 Serie" (TV) di S. Sollima (migliore attore – lunga serialità italiana)
2009 "20 Sigarette" di A. Amadei (migliore attore sezione "controcampo" Venezia)
2008 "Romanzo Criminale" Serie (TV) di S.Sollima

VINICIO MARCHIONI - attore
Cinema
2022    GHIACCIO di Fabrizio Moro e Alessio De Leonardis
2022    BUON VIAGGIO RAGAZZI di Riccardo Milani
2022    VICINI DI CASA di Paolo Costella
2022    L'OMBRA DI CARAVAGGIO di Michele Placido
2022    SICCITÀ di Paolo Virzì
2021    SUPEREROI di Paolo Genovese
2020    VILLETTA CON OSPITI di Ivano De Matteo
2020    I PREDATORI di Pietro Castellitto
2019    L'UOMO DEL LABIRINTO di Donato Carrisi
2019    DOLCISSIME di Francesco Ghiaccio
2019    MA COSA CI DICE IL CERVELLO di Riccardo Milani
2018    CRONOFOBIA di Francesco Rizzi
2017    THE PLACE di Paolo Genovese
2017    QUANTO BASTA di Francesco Falaschi
2017    IL CONTAGIO di M. Botrugno e D.Coluccini
2017    DRIVE ME HOME di Simone Catania
2017    OTZI E IL MISTERO DEL TEMPO di Gabriele Pignotta
2016    SOCIALMENTE PERICOLOSI di Fabio Venditti
2015    PECORE IN ERBA di Alberto Caviglia
2013    TUTTA COLPA DI FREUD di Paolo Genovese
2012    THIRD PERSON di Paul Haggis
2012    VENUTO AL MONDO di Sergio Castellitto
2012    IL SUD E' NIENTE di Fabio Mollo
2012    PASSIONE SINISTRA di Marco Ponti
2012    MIELE di Valeria Golino
2012    AMICHE DA MORIRE  di Giorgia Farina
2011    SULLA STRADA DI CASA di Emiliano Corapi
2011    CAVALLI di Michele Rho
2011    TO ROME WITH LOVE di Woody Allen
2010    SCIALLA di Francesco Bruni
2009    FEISBUM!  episodio diretto da Giancarlo Rolandi
2009    20 SIGARETTE di Aureliano Amadei
Televisione
2021    DJANGO di Francesca Comencini
2021    ALFREDINO - UNA STORIA ITALIANA di Marco Pontecorvo
2021    IL GIORNO E LA NOTTE di Daniele Vicari
2021    GOVERNANCE – IL PREZZO DEL POTERE di Michael Zampino
2018    1994 di Claudio Noce e Giuseppe Gagliardi
2016    1993 di Giuseppe Gagliardi               
2015    LUISA SPAGNOLI di Lodovico Gasparini
2014    UN MONDO NUOVO di Alberto Negrin
2014    FRANCESCO di Liliana Cavani            
2013    ORIANA FALLACI di Marco Turco
2010    ROMANZO CRIMINALE 2 (serie tv) di Stefano Sollima
2009    CRIMINI ep. "Operazione Luce del Nord" di Stefano Sollima
2009    CITTA' CRIMINALI" (conduttore) di M. Iannelli
2008    ROMANZO CRIMINALE (serie tv) di Stefano Sollima
2006    PAPA LUCIANI di Giorgio Capitani
2005    R.I.S. di A. Sweet
Documentari                           
2019    IL TERREMOTO DI VANJA di Vinicio Marchioni
2012    LUIGI TENCO: GIOVANE ANGELO SENZA SPADA di P. Trecca
Teatro
2019/22  I SOLITI IGNOTI regia di Vinicio Marchioni
2022    CHI HA PAURA DI VIRGINIA WOOLF di Antonio Latella
2021    SPOSERÒ BIAGIO ANTONACCI di Vinicio Marchioni
2020    CALIGOLA regia di Vinicio Marchioni
2017/18  UNO ZIO VANJA regia di Vinicio Marchioni
2017    LA PIU' LUNGA ORA - RICORDI DI DINO CAMPANA, POETA, PAZZO regia di V. Marchioni
2015    ROSENCRANTZ E GUILDENSTERN SONO MORTI regia di Leo Muscato
2014/15 LA GATTA SUL TETTO CHE SCOTTA regia di A. Cirillo
2014    LA METAMORFOSI regia di Vinicio Marchioni
2012    UN TRAM CHE SI CHIAMA DESIDERIO regia di A. Latella
2011    LA COMMISSIONE CENTRALE PER L'INFANZIA regia di D. Lescot
2009    LA PIU' LUNGA ORA- ricordi di Dino Campana regia di Vinicio Marchioni
2009    INCENDI regia di S. Ricci
2008    NEL BOSCO DEGLI SPIRITI regia di L. Ronconi
2007    ODISSEA, DOPPIO RITORNO regia di L. Ronconi
2007    NORD regia di R. Latini
2005    ANTIGONE  regia di G. Marini
2004/5/6 SOGNO D'UNA NOTTE DI MEZZA ESTATE regia di G. Marini
2004/6 KOUROS regia di G. Marini
2003    TINY DYNAMITE regia di G. Marini
2002    IL FIGLIASTRO regia di G. Marini
2002/3 UNA CASA DI BAMBOLA regia di G. Marini
2000    IPPOLITO regia di G. Marini
2000    PLAUTO regia di N. Anzelmo
1999/2001 QUADRAT (da Samuel Beckett) regia di G. Marini
1999    SEI PERSONAGGI IN CERCA D'AUTORE regia di G. Marini
1998    LE COEFORE regia di G. Marini
Videoclip
2016    UN MONDO MIGLIORE singolo di Vasco Rossi 

Filmografia

Qui elencati solo i film per i quali è disponibile un collegamento ad una scheda su MovieTele.it

Seriegrafia

Qui elencati solo i film per i quali è disponibile un collegamento ad una scheda su MovieTele.it

Video correlati a Vinicio Marchioni

Foto e Immagini (beta)

[Schermo Intero]
Per segnalare errori nella scheda (possibili anche in caso di omonimia) è possibile contattarci.