Cuochi d'Italia con Alessandro Borghese su TV8, le regioni si sfidano in cucina

20 cuochi professionisti ciascuno da una diversa regione d'Italia tra piatti tipici e ingredienti tradizionali si sfidano per il titolo di Miglior Cuoco Regionale d'Italia.

Da lunedi 13 novembre - dal lunedì al venerdì alle 18.30 - in prima tv su TV8 prende il via il nuovo programma culinario Cuochi d'Italia con chef Alessandro Borghese alla conduzione e affiancato, in veste di giudici, gli chef Cristiano Tomei e Gennaro Esposito. Protagonisti del programma sono 20 cuochi professionisti provenienti ciascuno da una diversa regione d'Italia che, tra piatti tipici e ingredienti tradizionali, si sfidano per il titolo di Miglior Cuoco Regionale d'Italia.

In ogni puntata di Cuochi d'Italia due cuochi, rappresentanti di altrettante regioni italiane, si sfidano in una doppia manche.

Le prime 10 puntate sono sfide "dirette" di andata e ritorno tra due cuochi che si sfidano prima su un piatto tipico di una regione e poi su quello dell'altra, e al termine di puntata viene eletto il vincitore.

Nelle successive 5 puntate tornano i vincitori del primo turno che si sfidano in due manches. Nella prima, il concorrente che "gioca in casa" porta un ingrediente tipico della propria regione, al quale i due giudici Esposito e Tomei aggiungono altri ingredienti a sorpresa che si ritrovano spesso in molte ricette tipiche di quella regione. Nella seconda manche è l'avversario a proporre, con le stesse modalità, un ingrediente simbolo della propria regione di appartenenza.

Solo in cinque accederanno al terzo turno, mentre il sesto sfidante viene individuato grazie al ripescaggio.

In tre puntate i cuochi in sfida - nelle due manche di ogni puntata - si contendono la vittoria sfidandosi sui rispettivi migliori ingredienti regionali a loro scelta.  Alla fine, in 4 accedono alla semifinale, dove si sfidano in due duelli diretti: ognuno cucina un piatto della propria regione scelto da Esposito e Tomei.

Alla fine, solo in 2 accedono alla finale. Per aggiudicarsi il titolo di primo "Miglior Cuoco Regionale d'Italia" i due finalisti devono presentare alla giuria un menu regionale di due portate, che sappia valorizzare al meglio la tradizione e le materie prime del proprio territorio. 

Appuntamento con Cuochi d'Italia dal lunedì al venerdì alle 18.30 - dal 13 novembre - per 20 puntate su TV8.

Le prime 6 sfide dirette vedono sfidarsi i seguenti cuochi professionisti, rappresentanti di altrettante regioni:

Lunedì 13 novembre:
CIRO DEL PEZZO (LAZIO, Roma), chef del Ristorante Maledetti Toscani VS LUCIA ANTONELLI (EMILIA ROMAGNA, Bologna), chef del Ristorante Taverna del Cacciatore 

Martedì 14 novembre
MATTEO ZANUS (VENETO, Bassano del Grappa), chef del Ristorante Teochef VS VALENTINA SANTANICCHIO (UMBRIA, Orvieto), chef del Ristorante Capitano del Popolo

Mercoledì 15 novembre
MIRELLA PARIS (TRENTINO ALTO ADIGE, Trento), chef dell'Agritur Mirella VS LORENZO ZAPPI (MARCHE, Ancona), chef del Ristorante Hotel Fortino

Giovedì 16 novembre
PAOLO VIDOZ (FRIULI VENEZIA GIULIA, Gorizia), chef dell'Agriturismo alla Madonna VS SILVIA CARDELLI (LIGURIA, La Spezia), chef dell'Osteria della Corte

Venerdì 17 novembre
WALTER BRAMBILLA (LOMBARDIA, Bergamo), chef della Trattoria come una volta VS GIUSEPPE BONSIGNORE (SICILIA, Licata), chef dell'Osteria L'oste e il Sacrestano

Lunedì 20 novembre
EMILIANO ROSSI (TOSCANA, Cortona), chef dell'Osteria del Teatro VS GENA IODICE (CAMPANIA, Napoli), chef del Ristorante La Marchesella 

Cuochi d'Italia è prodotto da DRY MEDIA per TV8 e scritto da Nicola Lorusso, Monia Palazzo, Luana Picardi e Luca Derienzo. La regia è di Gianni Monfredini, consulenza registica Lele Biscussi.

Apri Box Commenti