Melaverde
Melaverde

Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Agosto


Il programma dedicato ad agricoltura, ambiente e tradizioni guidato anche nell'edizione 2018-2019 dalla coppia formata da Edoardo Raspelli ed Ellen Hidding. I conduttori mostrano le meraviglie della nostra penisola con i tesori inimitabili fatti di tradizione e ingegno, amore e devozione per mestieri antichi e nuovi.

MELAVERDE MAGAZINE | AGOSTO 2019

Nel numero di Agosto 2019 c'è "L'Opinione" di Edoardo Raspelli cioè l'editoriale dedicato a Giannola Nonino"Nostra Signora della Grappa" ; Ellen Hidding dedica la sua pagina" Dietro le quinte" all'incontro con Maurizio ed i suoi salumi. Tra gli altri argomenti, Laura Tajoli  racconta il cocomero dell'Agro Pontino (cui è dedicata anche la copertina) e, con Francesca Cogoni, del vino bianco Ansonica Costa dell'Argentario. Altri servizi sul fine settimana ad Ascoli Piceno per la giostra d'origine medioevale  e dodici di pagine di Vincenzo Venuto sull'arcipelago della Galapagos e sulla barriera corallina. I consigli utili per l'orto ed il giardino sono come sermpre a cura della celebre "Orto Mio" di Forlì, cui Melaverde televisiva ha dedicato una puntata con Edoardo Raspelli.

MELAVERDE MAGAZINE AGOSTO 2019
MELAVERDE MAGAZINE AGOSTO 2019

MELAVERDE MAGAZINE AGOSTO 2019
MELAVERDE MAGAZINE AGOSTO 2019

MELAVERDE MAGAZINE AGOSTO 2019
MELAVERDE MAGAZINE AGOSTO 2019

 

MELAVERDE MAGAZINE | LUGLIO 2019

Nel numero di Luglio 2019 di Melaverde Magazine c'è " L'Opinione" di Edoardo Raspelli cioè l'editoriale sulle De.Co., le Denominazioni Comunali, in particolare le cinque golosità del comune di Bobbio(Piacenza) ; Ellen Hidding dedica la sua pagina" Dietro le quinte" all'incontro con la signora Francesca, una mugnaia lombarda di 80 anni. Tra gli altri argomenti, Laura Tajoli scrive dell'alga spirulina "il cibo del futuro" e, con Francesca Cogoni, di miele e di Salento . Altri servizi sulla Costiera Amalfitana ed una dozzina di pagine sulla fauna del siciliano Parco dei Nebrodi e sul capodoglio del naturalista Vincenzo Venuto I consigli utili per l'orto ed il giardino sono come sempre a cura della celebre "Orto Mio" di Forlì , cui Melaverde televisiva ha dedicato una puntata con Edoardo Raspelli.

MELAVERDE MAGAZINE LUGLIO 2019
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MELAVERDE MAGAZINE LUGLIO 2019
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MELAVERDE MAGAZINE LUGLIO 2019
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MELAVERDE MAGAZINE | GIUGNO 2019

Nel numero di Giugno 2019 di Melaverde Magazine, c'è "L'Opinione" di Edoardo Raspelli cioè l'editoriale sul celebre spumante Testarossa della cantina La Versa rinata a nuova vita  in Oltrepò Pavese; Ellen Hidding dedica ila sua pagina "Dietro le quinte" ai limoni di Sorrento. Tra gli altri argomenti, Laura Tajoli scrive dei piccoli frutti coltivati in Trentino e, con Francesca Cogoni, del Rossese di Dolceacqua. Altri servizi sulla Val d'Orcia e sull'Aceto Baldsamico di Modena ad I.G.P.Indicazione Geografica Protetta, Il naturalista Vincenzo Venuto scrive una dozzina di pagine sulle cicogne e sul territorio di Santa Teresa di Gallura. I consigli utili per l'orto ed il giardino sono come sermpre a cura della celebre "Orto Mio" di Forlì , cui Melaverde televisiva ha dedicato di recente una puntata con Edoardo Raspelli.

MELAVERDE MAGAZINE GIUGNO 2019
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MELAVERDE MAGAZINE GIUGNO 2019
MELAVERDE MAGAZINE GIUGNO 2019

MELAVERDE MAGAZINE GIUGNO 2019
MELAVERDE MAGAZINE GIUGNO 2019

Rivista di 98 pagine, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro, Melaverde Magazine è edito da Fivestore RTI . Il direttore responsabile è Andrea Delogu, vice direttore generale della direzione Informazione Mediaset. Il mensile viene realizzato a Milano dalla OpenEyes Film di Simona Stoppa. Il magazine nasce con la medesima linea editoriale del programma televisivo ideato da Giacomo Tiraboschi e che va in onda dal 20 settembre 1998 ,all'inizio su Rete 4,oggi su Canale 5. In aggiunta, la rivista ha tutta una sezione pratica di turismo e di ricette con i prodotti di eccellenza. Molto spazio viene dato ai produttori, ma anche a cuochi, negozi, trattorie, ristoranti, boutique hôtel e alberghi che fanno della tradizione e della qualità un punto di forza.

MELAVERDE MAGAZINE | MAGGIO 2019

Nel numero di Maggio 2019 c'è "L'Opinione" di Edoardo Raspelli cioè l'editoriale sui prodotti dell'azienda agricola di Roberto Bagnod (tra Valle d'Aosta e Piemonte), Ellen Hidding su storie contadine della piana di Albenga ( Savona ).Tra gli altri argomenti, Laura Tajoli scrive del peperoncino di Calabria e, con Francesca Cogoni, dei vini del Molise. Altri servizi: i vini veneti dei Colli Euganei ,i formaggi artigianali toscani, il Salame Piemonte , la sagra del pesce di Camogli (Genova). Il naturalista Vincenzo Venuto scrive una dozzina di pagine sul popolo pastore dei Safini (coevi degli antichi romani) e sugli scimpanzé. A cura della Orto Mio di Forlì (cui Melaverde televisiva ha dedicato di recente una puntata con Edoardo Raspelli) i consigli utili per l'orto ed il giardino, tra peonie e ravanelli.

Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio
Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio

Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio
Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio

Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio
Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio

Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio
Melaverde 2018-19, in edicola Melaverde Magazine di Maggio

MELAVERDE MAGAZINE | APRILE 2019

Nel numero di Aprile 2019 di Melaverde Magazine, Edoardo Raspelli fa l'editoriale sul tortonese formaggio Montèbore , Ellen Hidding scrive di una " pizza commovente" – Tra gli altri argomenti: le acciughe della Liguria,i vini della Valtellina , le bufale allevate nella Bergamasca ,la ricotta romana, la fine settimana a Palermo – E poi ristoranti, alberghi di charme, prodotti e negozi.

Rivista di 98 pagine, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro, Melaverde Magazine è edito da Fivestore RTI . Il direttore responsabile è Andrea Delogu, vice direttore generale della direzione Informazione Mediaset. Il mensile viene realizzato a Milano dalla OpenEyes Film di Simona Stoppa. Il magazine nasce con la medesima linea editoriale del programma televisivo ideato da Giacomo Tiraboschi e che va in onda dal 20 settembre 1998, all'inzio su Rete 4, oggi su Canale 5. Molto spazio viene dato ai produttori, ma anche a cuochi, negozi, trattorie, ristoranti, boutique hôtel e alberghi che fanno della tradizione e della qualità un punto di forza.

Nel numero di Aprile 2019  in edicola c'è "L'Opinione" di Edoardo Raspelli (sul tortonese formaggio Montèbore ), il "Dietro le quinte" di Ellen Hidding (su una "pizza commovente") e altri diversi servizi: Laura Tajoli scrive delle acciughe della Liguria, dei vini della Valtellina, del latte delle bufale allevate nella Bergamasca. Si parla di ristoranti e di chef .Tra gli altri argomenti: l'itinerario enogastronomico umbro marchigiano,la ricotta romana,la fine settimana a Palermo. Il naturalista Vincenzo Venuto scrive una dozzina di pagine sull'isola del Giglio e sul cavallo Peruviano. Sono della celebre Orto Mio di Forlì (cui Melaverde televisiva ha dedicato a suo tempo una puntata con Edoardo Raspelli) consigli utili per l'orto ed il giardino. 

MELAVERDE MAGAZINE APRILE 2019
MELAVERDE MAGAZINE APRILE 2019

MELAVERDE MAGAZINE APRILE 2019
MELAVERDE MAGAZINE APRILE 2019

MELAVERDE MAGAZINE APRILE 2019
MELAVERDE MAGAZINE APRILE 2019

MELAVERDE MAGAZINE | MARZO 2019

Nel numero di Marzo 2019 di Melaverde Magazine, Edoardo Raspelli fa l'editoriale sul Radicchio di Verona, Ellen Hidding sulla Lessinia e la pecora Brogna. Tra gli altri argomenti: le mele annurche, il sedano rapa, la friulana Ribolla Gialla. E poi ristoranti, alberghi di charme, prodotti e negozi.

Rivista di 98 pagine, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro, Melaverde Magazine è edito da Fivestore RTI . Il direttore responsabile è Andrea Delogu, vice direttore generale della direzione Informazione Mediaset. Il mensile viene realizzato a Milano dalla OpenEyes Film di Simona Stoppa. Il magazine nasce con la medesima linea editoriale del programma televisivo ideato da Giacomo Tiraboschi e che va in onda dal 20 settembre 1998 ,all'inzio su Rete 4,oggi su Canale 5. In queste settimane Melaverde ha superato le 614 puntate. In aggiunta, la rivista ha tutta una sezione pratica di turismo e di ricette con i prodotti di eccellenza. Molto spazio viene dato ai produttori, ma anche a cuochi, negozi, trattorie, ristoranti, boutique hotel e alberghi che fanno della tradizione e della qualità un punto di forza. Nel numero di Marzo 2019 c'è " L'Opinione" di Edoardo Raspelli (sul Radicchio di Verona), il "Dietro le quinte" di Ellen Hidding (sulla pecora brogna) e molti altri diversi servizi: Laura Tajoli scrive delle mele annurche, della friulana Ribolla Gialla e dei grandi prodotti della Latteria Sociale di Vipiteno. Si parla di ristoranti e di chef come il celebre avamposto milanese del Vittorio di Brusaporto.Tra gli altri argomenti: il sedano rapa, i prodotti del Piacentino, l'Archeopark di Darfo Boario Terme. Il naturalista Vincenzo Venuto scrive una dozzina di pagine sulle Isole Egadi (in particolare Marettimo) e sugli uccelli migratori. Sono della celebre Orto Mio di Forlì (cui Melaverde televisiva ha dedicato di recente una puntata con Edoardo Raspelli) i consigli utili per l'orto ed il giardino.

MELAVERDE MAGAZINE MARZO 2019
MELAVERDE MAGAZINE MARZO 2019

Finisce con tre mesi d'anticipo per Edoardo Raspelli l'edizione 2018/2019 di Melaverde

Arrivato a condurre alla domenica di Canale 5 la puntata 614, anno 21, di Melaverde, finisce con tre mesi d'anticipo la conduzione per Edoardo Raspelli in questa edizione del programma, la 2018/2019. "Per esigenze di produzione" l'ultima puntata condotta da Edoardo Raspelli sarà quella di domenica 24 febbraio. Melaverde 2018/2019 poi proseguirà come di consueto fino a fine maggio. Raspelli ha cominciato a Melaverde – nata il 20 settembre del 1998 su Rete 4 con la conduzione di Gabriella Carlucci e Toni Garrani – dopo poche puntate raccontando un ristorante da lui scelto in una delle due località in cui veniva registrato il programma, poi, verso la fine della prima edizione, è stato chiamato a condurre accanto a Gabriella Carlucci. 

MELAVERDE | 24 FEBBRAIO 2019

Domenica 24 febbaio 2019, "Le Storie di Melaverde" alle 11.20, poi poco prima di mezzogiorno nuova puntata di "Melaverde", n.614, nel Veronese alla Vicentini Carni.

ORE 11.50 MELAVERDE: nella bergamasca, a Branzi e dintorni.
Edoardo Raspelli a Melaverde racconta tre storie di uomini che hanno deciso di mettere tutta la loro passione, la forza tipica delle persone di montagna e il talento di cui la sorte li ha dotati, nella voglia di rendere vivo il proprio territorio. C'è Baldovino Midali, panettiere storico di un piccolo paese di 700 anime, sempre alla ricerca della migliore farina italiana per i suoi prodotti, ma che appena può si trasforma in un testimone delle bellezze del suo territorio. Armato di macchina fotografica e telecamera scompare nei fitti boschi della zona per far conoscere al mondo la biodiversità che vi si nasconde. C'è Francesco, che insieme ad una settantina di allevatori, mantiene viva la tradizione dell'allevamento di montagna e continua a produrre seguendo le antiche ricette, alcuni tra i più storici e buoni formaggi dell'arco alpino. C'è poi Luigi, mobiliere di professione e scultore per passione, che riesce a trasformare pezzi di legno raccolti nel bosco in veri e propri simboli della sua valle.

MELAVERDE | 17 FEBBRAIO 2019

Domenica 17 febbaio 2019, "Le Storie di Melaverde" alle 11.20, poi poco prima di mezzogiorno nuova puntata di "Melaverde", n.613, nel Veronese alla Vicentini Carni.

ORE 11.50 MELAVERDE: nel Veronese alla Vicentini Carni.
L'Italia è uno dei maggiori produttori europei di carne bovina ma è anche, probabilmente, il Paese con le regole più rigide per quello che riguarda i piani di controllo per la sicurezza alimentare e la tracciabilità totale delle filiere di produzione. In questa puntata di Melaverde Edoardo Raspelli parla di quella carne, bovina in questo caso, che si trova ogni giorno nelle macellerie e nei supermercati italiani. Edoardo si trova nell'azienda Vicentini, ad Engazzà di Salizzole, in provincia di Verona. Viene seguita tutta la filiera, dall'allevamento alla tavola, attraverso un'azienda storica del settore, nata nel secondo dopoguerra da una piccola macelleria di paese. Una azienda rimasta ancora oggi familiare, che però ha avuto la capacità di crescere e diventare una importante realtà nazionale, che esporta la sua carne in tutta Europa e in molti paesi extraeuropei come Emirati Arabi e Hong Kong. Spazio anche per tanti sapori con ricette e preparazioni a base di carne bovina e si scoprono anche quali sono i tagli migliori da acquistare a seconda della ricetta che si vuole preparare. In Italia i tagli più noti sono una ventina, contro i 30 in Francia e i 13 in America. In ogni regione, poi, alcuni tagli prendono nomi diversi, nonostante derivino dallo stessa parte, e ci sono poi quelli considerati di prima, seconda e terza categoria. E poi informazioni utili che il consumatore moderno non può non conoscere.

MELAVERDE | 10 FEBBRAIO 2019

Domenica 10 febbaio 2019, a "Le Storie di Melaverde" alle 11.20 l'oro degli Dei, i tartufi, poi poco prima di mezzogiorno nuova puntata di "Melaverde", n.612, tra Biellese e Valle d'Aosta.

ORE 11.20 Le Storie di Melaverde: l'oro degli Dei, i tartufi.
Per le Storie di Melaverde, domenica 10 febbraio Edoardo Raspelli è di nuovo in Toscana per parlare di tartufi. In Italia si possono raccogliere, anzi " cacciare" come dicono i cavatori esperti, nove tipi diversi di tartufo; e ben sette varietà si possono trovano nei boschi, o meglio, nelle alberete tartufigene che circondano Pisa. Il "bianco" è il più pregiato, ma tutti i tartufi hanno il loro valore. La cosa più importante è sapere come utilizzarli, perché non tutti i tartufi sono uguali e quindi non tutti devono essere utilizzati nella stessa maniera. Puntata ricchissima di storia, curiosità informazioni utili sul mondo del tartufo. Si parlerà di quanto sia importante il cane da tartufi e si scoprirà come si addestra un cane da tartufi. Segreti che pochi tartufai sono disposti a raccontare. Scopriremo tutto su come nasce un tartufo, dove si cerca, come si cerca, come si raccoglie. E poi: come facciamo a capire che non ci stanno truffando e stiamo acquistando un tartufo di qualità?

ORE 11.50 MELAVERDE: tra Biellese e Valle d'Aosta.
Per la nuova puntata di Melaverde, Edoardo Raspelli parte parlando di pecore Lacaune, una razza molto rustica e produttiva, che ben si adatta ai pascoli di alta montagna. Con il latte di un gregge di circa 280 unità, quest'anno, il protagonista della puntata di oggi ha realizzato 1400 forme da 4 chili di un formaggio molto particolare, il "Gran Gessato d'Ayas". Si parla in questa puntata anche di vacche da latte di razza Valdostana. Anch'esse vivono buona parte dell'anno negli alpeggi oltre i 2000 metri. Il loro latte ( ma solo d'estate) viene trasformato in uno dei formaggi italiani più noti, la Fontina; d'inverno, quando le vacche scendono a valle, lo stesso latte si trasforma in morbide tome piemontesi. Chi sta dietro a tutto questo si chiama Roberto Bagnod. Nel 1945 suo padre scende dalla Valle d'Aosta con un carretto e un mulo; comincia ad allevare qualche animale e vendere il latte. Oggi Roberto è un imprenditore agricolo che ha fatto della multifunzionalità la sua filosofia di vita e di lavoro. Alleva, coltiva, produce formaggi, carne, salumi, vino, riso e anche energia elettrica da biogas di origine agricola. Un'altra storia italiana fatta di talento, tradizioni e tante cose buone.

MELAVERDE | 3 FEBBRAIO 2019

Domenica 3 febbaio 2019, "Le Storie di Melaverde" alle 11.20 in Trentino, poi poco prima di mezzogiorno nuova puntata di "Melaverde", n.611, a San Daniele del Friuli (Udine) per gli allevamenti di trote.

ORE 11.20 Le Storie di Melaverde: Ellen Hidding si trova in una cava sul lago d'Iseo.  

ORE 11.50 MELAVERDE: allevamenti di trote e clementina del golfo di Taranto.
Edoardo Raspelli sarà in Friuli, esattamente a San Daniele, non per parlare del celeberrimo prosciutto crudo, ma della regina delle acque di questa zona, la trota. Di fronte a carni come il salmone e il tonno, se si parla di pesce affumicato, la trota viene spesso sottovalutata e dimenticata, tuttavia in questa puntata capiremo che si tratta di un alimento che riserva moltissime sorprese e doti organolettiche. La storia che viene raccontata in questa puntata di Melaverde è quella di Giuseppe Pighin, appassionato di pesca, che negli anni '70 decise di trasformare il laghetto di famiglia, dove amava tanto pescare, in una piccola attività di pescicoltura. Perché è così importante in una dieta bilanciata mangiare del pesce? Che cosa sono gli Omega 3? e quali sono le doti della carne di trota?
Ellen Hidding parla della clementina del golfo di Taranto.

MELAVERDE MAGAZINE | FEBBRAIO 2019

Nel numero di Febbraio 2019 di Melaverde Magazine, Edoardo Raspelli fa l'editoriale sulla pitina (il tipico salume friulano oggi ad I.G.P.), Ellen Hidding scrive dei vini e dei prodotti della reggia di Caserta – Tra gli altri argomenti: la pasta di Avellino,lo zenzero bergamasco, il carnevale (ed i prodotti) di Viareggio , i carciofi di Paestum. E poi ristoranti, alberghi di charme, prodotti e negozi.

Melaverde Magazine è la rivista di 98 pagine ufficiale di Melaverde, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro, è edita da Fivestore  RTI . Il direttore responsabile è Andrea Delogu, vice direttore generale della direzione Informazione Mediaset. Il mensile viene realizzato a Milano dalla OpenEyes Film di Simona Stoppa. Il magazine nasce con la medesima linea editoriale del programma televisivo ideato da Giacomo Tiraboschi e che va in onda dal 20 settembre 1998 ,all'inzio su Rete 4,oggi su Canale 5.in queste settimane Melaverde ha superato le 614 puntate.

Nel numero di febbraio "L'Opinione" di Edoardo Raspelli sulla pitina, il salume della provincia di Pordenone  che ha appena ottenuto dall'Europa l'I.G.P., l' Indicazione Geografica Protetta, il "Dietro le quinte" di Ellen Hidding sui prodotti agricoli della reggia di Caserta e molti altri diversi servizi: Laura Tajoli scrive dello zenzero coltivato nella Bergamasca, del pastificoi De Matteis di Avellino, di un vino sardo,il Carignano del Sulcis. Fabiano Guatteri scrive dei friulani di Zorzetting e dei siciliani di Donnafugata. E poi si parla di ristoranti e di chef come il celebre milanese  Pietro Leemann. Tra gli altri argomenti: la pasta di Avellino,lo zenzero bergamasco, il carnevale (ed i prodotti) di Viareggio, i carciofi di Paestum. Vincenzo Venuto scrive sei pagine su un viaggio in Vietnam ed altrettante sulla foca monaca. Sono della celebre Orto Mio di Forlì (cui Melaverde televisiva ha dedicato di recente una puntata) consigli utili per l'orto ed il giardino.

MELAVERDE MAGAZINE FEBBRAIO 2019
MELAVERDE MAGAZINE FEBBRAIO 2019

MELAVERDE MAGAZINE FEBBRAIO 2019
MELAVERDE MAGAZINE FEBBRAIO 2019

MELAVERDE MAGAZINE FEBBRAIO 2019
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MELAVERDE MAGAZINE FEBBRAIO 2019
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MELAVERDE | 27 GENNAIO 2019

Domenica 27 gennaio 2019, "Le Storie di Melaverde" alle 11.20 in Trentino, poi poco prima di mezzogiorno nuova puntata di "Melaverde", n.610, con il prosciutto Ruliano.

ORE 11.20 Le Storie di Melaverde: Vita di Montagna.
Domenica 27 gennaio con Edoardo Raspelli per Le Storie Melaverde ancora una volta si parla di cosa vuol dire oggi fare vita di montagna … tre storie, tre uomini, che in modo differente, hanno deciso di fare di una piccola valle alpina il proprio mondo.C'è il giovane, venuto da fuori, che ha voluto costruire qui la stalla dei propri sogni per allevare soprattutto capre, due razze molto diverse tra loro. Una , tipica dei territori alpini, la Camosciata delle Alpi, e una che apparentemente non ha nulla a che fare con i climi ed i territori montani, selezionata per vivere in stalla, la Saanen che, però, si è adattata a questo ambiente e riesce a vivere buona parte dell'anno sui pascoli alpini. C'è l'appassionato visionario, grande esperto del territorio e degli animali selvatici che lo popolano, che ha voluto portare fin quassù due animali singolari: le vacche Highland, di origine scozzese, animale in grado di sopportare temperature anche fino a quaranta gradi sottozero, e cavalli di razza araba, bellissimi, eleganti, allevati per migliorarne la razza. C'è poi la storia dell'ultimo caseificio turnario del Trentino, portato avanti da un unico uomo. Cinque soci in tutto, di cui due proprietari di una sola vacca. Una realtà che ancora incredibilmente sopravvive, nata nei secoli passati per una sorta di mutua assistenza.

ORE 11.50 MELAVERDE:  il prosciutto Ruliano
Per la nuova puntata di Melaverde, Edoardo Raspelli si trova in provincia di Parma, sulle colline di Langhirano. Questa zona, che sorge su un altipiano , è circondata da boschi, prati e torrenti. Qui la temperatura, la ventilazione, l'umidità sono perfette per stagionare il prosciutto crudo e, per questo motivo, Langhirano è la capitale del prosciutto di Parma. Dispersa sulle colline, c'è Riano ,una piccola frazione dove vivono solo 100 persone e dove viene prodotto il prosciutto crudo Ruliano, un crudo di altissima qualità. Vedremo quali sono i segreti di un prodotto così buono e scopriremo che alla base c'è una tradizione che dura ormai da quattro  generazioni, quella  della famiglia di Daniele Montali.

MELAVERDE | 20 GENNAIO 2019

Domenica 20 gennaio 2019, "Le Storie di Melaverde" alle 11.20 per l'agricoltura di montagna da Malonno (BS), poi poco prima di mezzogiorno nuova puntata di "Melaverde", n.609, con all'Archeopark di Darfo Boario Terme (Brescia) .

ORE 11.50 MELAVERDE: "Madre Terra", l'Archeopark di Darfo Boario Terme (Brescia).
In questa puntata Edoardo raggiunge l'Archeopark di Darfo Boario Terme, in Valle Camonica, una delle più estese delle Alpi Centrali, in provincia di Brescia. L'antica storia di questa valle iniziò con la fine dell'ultima glaciazione, circa 15.000 anni fa, quando il ghiacciaio, sciogliendosi, creò l'ambiente adatto per ospitare i primi abitanti: i Camuni. La conformazione di questo territorio attirò l'attenzione degli uomini preistorici grazie a particolari eventi naturali che la fecero diventare un santuario del Neolitico dove i Camuni, nei millenni, lasciarono importantissimi segni e incisioni che permisero agli studiosi contemporanei di conoscere l'evoluzione dell'uomo e il suo rapporto spirituale con la Madre Terra. Ma come vivevano i camuni? Qual era la loro economia? In che cosa credevano? Lo si scopre in questa puntata vedendo com'era organizzato l'uomo del Neolitico, come viveva, la sua economia e qual era il suo rapporto unico, basato sulla venerazione e il rispetto, verso la madre terra, considerata un bene sacro.

MELAVERDE | 13 GENNAIO 2019

Domenica 13 gennaio 2019, "Le Storie di Melaverde" alle 11.20 per l'agricoltura di montagna da Malonno (BS), poi poco prima di mezzogiorno nuova puntata di "Melaverde", n.608, la prima nuova del 2019, con Ellen alla scoperta del suino nero casertano mentre Edoardo racconta i segreti del radicchio.

ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE: eccellenze di montagna (da Malonno,BS).
Per la sua Storia di Melaverde, Edoardo Raspelli riporta in un luogo di montagna molto speciale. Un territorio dove l'agricoltura è vitale e, tra recupero di vecchie tradizioni e nuove idee, ci sono tante cose interessanti e curiose da conoscere. Si parlerà innanzitutto di segale e dei prodotti che ne derivano. La segale è un cereale tra i più antichi coltivati dall'uomo, si parla di 3000 anni di storia. Fino ad una quarantina di anni fa, insieme ad un po' di grano e alle castagne, ha rappresentato la principale fonte di sostentamento per le genti di montagna. In Italia, a differenza del nord Europa, era considerato però un cereale povero, soprattutto perché la sua farina è scura. Fino a pochi decenni fa, era il bianco il colore della farina considerata migliore. E così il grano, anche in montagna, ha soppiantato la segale, considerata troppo scura e quindi grezza e di bassa qualità .Oggi sappiamo che non è così. La segale è ricca di elementi utili al nostro organismo. E questo lo sanno ormai anche gli agricoltori che vivono in montagna, che stanno recuperando questo cereale antico. Con Edoardo Raspelli torneremo anche a scoprire un pesce autoctono, una trota Fario assolutamente diversa da tutte le altre, che un tempo viveva nei fiumi e nei ruscelli della zona, scomparsa ad un certo punto, ma oggi recuperata grazie ad una ricerca durata 10 anni . Curioso anche l'incontro con il campione del mondo di mungitura, vincitore per ben tre anni di seguito dell'ambito "secchio d'oro".

ORE 11.50 MELAVERDE: il Radicchio di Verona IGP.
Per chi vuole preparare una bella insalata piena di colore e sapore, la scienza alimentare dice che dovremmo mangiare verdure di almeno 5 colori diversi ogni giorno; e allora il radicchio, ricchissimo di vitamina C, non può davvero mancare. In questa puntata di Melaverde, Edoardo Raspelli racconta tutto sul Radicchio di Verona IGP, una delle cinque varietà di radicchio prodotte in Veneto ad aver ottenuto il bollino giallo e blu dell'Europa. L'Italia è il maggior esportatore di radicchio al mondo e il Veneto la regione dove se ne produce di più. Si parte dalla raccolta in campo, fino a seguire il radicchio in tutto il suo percorso fino alla tavola. Tanti sapori e curiosità su questo principe d'inverno.
Ellen in questa puntata va alla scoperta del suino nero casertano.

MELAVERDE | 6 GENNAIO 2019

ORE 11, LE STORIE DI MELAVERDE: EDOARDO RASPELLI PARLA DI PECORINO (DA SORANO,GROSSETO).
Le Storie di Melaverde con Edoardo Raspelli questa domenica va di nuovo in provincia di Grosseto, nella Maremma toscana. Un piccolo caseificio sociale, a Sorano, qualche anno fa ha deciso di fare un "passo indietro per farne due avanti", come scopriremo nel corso di questa replica di Melaverde. Dopo aver fornito il caseificio delle più moderne tecnologie, il presidente ed i soci hanno deciso di smontare parte dei macchinari e tornare ad una lavorazione più artigianale dei formaggi prodotti. Punta di diamante della produzione un pecorino realizzato con il latte di soli 18 produttori scelti, accompagnato alla vendita da una "carta di identità" che riporta i nomi delle aziende conferitrici, fino anche ai numeri di cellulare dei soci produttori, così da rendere il pecorino tracciabile in maniera totale. Si parte dai pascoli dove le pecore di razza sarda vivono allo stato semibrado tutto l'anno e forniscono latte per pecorino ed altri formaggi. Si parla anche di stracchino vaccino, una particolarità per una regione come la Toscana. Insieme ai formaggi, si riscoprono anche altri prodotti tipici del territorio, come i fagioli di Sorano, e i particolari ceci neri. E poi il territorio meno noto della Maremma toscana, con i suggestivi scorci dei paesi di Sorano e Pitigliano, costruiti con la particolare pietra tufacea locale. 

ORE 11.50 MELAVERDE
Una puntata alla scoperta di nuovi gusti e della cucina vegetariana. Edoardo Raspelli è nella provincia di Grosseto, terra di pastorizia e allevamento. 

MELAVERDE MAGAZINE | GENNAIO 2019

Edoardo Raspelli fa l'editoriale sul Parmigiano Reggiano, Ellen Hidding scrive dei vini dei Marchesi Malaspina (a Bobbio,Piacenza) – Tra gli altri argomenti: pistacchi di Bronte, Amarone della Valpolicella,trote del Cuneese,Parmacotto… E poi ristoranti, alberghi di charme,prodotti e negozi Rivista di 98 pagine, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro, Melaverde Magazine è edito da Fivestore RTI. Il direttore responsabile è Andrea Delogu, vice direttore generale della direzione Informazione Mediaset. Il mensile viene realizzato a Milano dalla OpenEyes Film di Simona Stoppa. Il magazine nasce con la medesima linea editoriale del programma televisivo ideato da Giacomo Tiraboschi e che va in onda dal 20 settembre 1998 e che in queste settimane sta già registrando le prime puntate del 2019, dopo aver superato le 600 puntate. In aggiunta, la rivista ha tutta una sezione pratica di turismo e di ricette con i prodotti di eccellenza. Molto spazio viene dato ai produttori, ma anche a cuochi, negozi, trattorie, ristoranti, boutique hôtel e alberghi che fanno della tradizione e della qualità un punto di forza. Nel numero di gennaio 2019, oltre a "L'Opinione" di Edoardo Raspelli (sul Parmigiano Reggiano ,già raccontato anche di recente a Canale 5 ) ed al "Dietro le quinte" di Ellen Hidding (sui vini piacentini dei Malaspina), altri diversi servizi: Laura Tajoli presenta i pistacchi di Bronte, l'Amarone della Valpolicella, il Parmacotto; si parla anche delle trote del Cuneese, del Terminillo e della Valle d'Aosta. Vincenzo Venuto scrive di bisonti e del'Arcipelago toscano. Si parla di ristoranti come il celebre milanese Aimo e Nadia o il meraviglioso alessandrino (di Cartosio) Cacciatori… Sono della celebre Orto Mio di Forlì i consigli utili per l'orto ed il giardino: dai tulipani ai lamponi.

MELAVERDE MAGAZINE GENNAIO 2019
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MELAVERDE MAGAZINE GENNAIO 2019
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MELAVERDE MAGAZINE GENNAIO 2019

MELAVERDE | 31 DICEMBRE 2018

Domenica 31 dicembre 2018, "Le Storie di Melaverde" alle 11.20 per l'agricoltura giovane (a Casazza, Bergamo), poi poco prima di mezzogiorno "Le Storie di Melaverde" con zamponi e Cotechino Modena ad IGP.

ORE 11.20 "LE STORIE DI MELAVERDE: per l'agricoltura giovane (a Casazza, Bergamo)
Le Storie di Melaverde questa settimana raccontano di nuovo due belle storie accomunate da una grande passione per la natura, la montagna e le sfide. La prima è quella di Davide, 33 anni, allevatore , che oggi, insieme alla moglie Tiziana e ai tre figli Beatrice Martina e Stefano, gestisce l'azienda agricola Alfons David a Casazza , in provincia di Bergamo. Si visita la stalla delle vacche e quella delle oltre 700 capre, una struttura in legno all'avanguardia dotata di un'immensa vetrata per il controllo a vista, 24 ore su 24 degli animali, ma si parla anche di altri animali che sono la sua passione. Pierangelo Zanga, classe 1944, scalatore bergamasco è invece il protagonista della seconda storia. Anche lui, la montagna ce l'ha nel cuore. A Gaverina Terme gestisce il ristorante albergo K2, così chiamato in onore della spedizione del 1983 a fianco di Agostino Da Polenza, primo bergamasco a conquistare la vetta. Al caldo di un camino acceso, si rivivono insieme ai due vecchi amici, le emozioni di quella grande impresa..

ORE 11.50 "LE STORIE DI MELAVERDE: Zampone e Cotechino Modena ad IGP (a Modena)
Edoardo Raspelli inizia la sua parte de Le Storie di Melaverde di nuovo a Modena in compagnia del simbolo della cucina di casa emiliana, la Rezdora, la donna di casa, che per le feste non perdeva l'occasione di preparare, insieme ai classici tortellini, i protagonisti di questa puntata: lo zampone e il cotechino Modena (oggi ad I.G.P. , l'Indicazione Geografica Protetta). Di nuovo, viene raccontato come vengono lavorati i tagli freschi, come nascono gli impasti e le diverse fasi di insacco oggi normate dal disciplinare IGP che segue minuziosamente la nascita di questi due prodotti freschi, ma anche precotti in modo da accontentare anche le massaie più moderne, rendendo così accessibili a chiunque i sapori della tradizione. Spazio anche a zampone e cotechino a tavola come vuole la tradizione modenese, ma non solo, infatti presenteremo anche idee curiose per gustare questi piatti anche fuori dalle feste.

MELAVERDE | 23 DICEMBRE 2018

ORE 11.50 "LE STORIE DI MELAVERDE: oro nero italiano
Per Le Storie di Melaverde, Edoardo Raspelli presenta di nuovo uno dei prodotti più pregiati della cucina. Si pensi che non ci poteva essere pranzo regale nelle corti rinascimentali del 1300 dove non fosse presente; nel 1800 furono i francesi a diffonderlo in Europa e ancora oggi è uno dei prodotti più preziosi e ricercati della gastronomia mondiale. Si tratta del caviale, uova di storione, oro nero della cucina che da oltre 40 anni viene prodotto e lavorato a Calvisano, in provincia di Brescia, in quella che oggi è una delle aziende leader mondiale di questa produzione. Si seguono tutte le fasi di allevamento partendo dagli avanotti, giovani storioni, fino ad arrivare agli esemplari ormai maturi che per iniziare a produrre caviale impiegano circa da 12 a 20 anni della loro vita. Si vedrà come il Caviar Master controlla, valuta e lavora le preziose uova raccolte che, prima di raggiungere le tavole di tutto il mondo, richiedono diversi mesi di maturazione, momento in cui acquistano il loro gusto unico. Spazio alla tavole, su come degustare le piccole uova nere senza intaccare il loro sapore unico e non solo perché si scoprirà anche di filetto di storione, altro prodotto realizzato sempre in azienda.  

MELAVERDE | 16 DICEMBRE 2018

Domenica 16 dicembre 2018, "Le Storie di Melaverde" alle 11 con zamponi e cotechini, poi poco prima di mezzogiorno una nuova puntata di Melaverde (la numero 607) nella Valle di Primiero.

ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE: Zampone e Cotechino in Piemonte.
Con Edoardo Raspelli oggi di nuovo un vero e proprio tuffo nella tradizione festaiola italiana. Si torna a parlare di cotechini e zamponi, prodotti antichi che ogni anno, in questo periodo, riempiono scaffali di supermercati e dispense casalinghe, in attesa dei luculliani pranzi natalizi. Ma in Piemonte cotechino e zampone sono prodotti che vengono consumati tutto l'anno, ingredienti immancabili anche di una altro grande piatto della tradizione: il bollito misto. Ed anche in Piemonte tornano Le Storie di Melaverde, per vedere come nascono cotechini e zamponi, ma anche altri prodotti come il salame cotto, la calantina, sempre fatti con carne di maiale, e poi salame di bue grasso di Carrù e filetto di bue al Barolo, realizzati con le migliori carni del bovino di razza Piemontese. E ancora, i piatti della tradizione come fritto misto e bagnacauda.

ORE 11.50- MELAVERDE Prima Visione: Ambasciatori del Territorio (in Trentino,nella Valle di Primiero).
Due agnellini. Quasi certamente non sarebbero riusciti a sopravvivere all'inverno se fossero rimasti con il gregge. Erano i più deboli del gruppo. Ma hanno avuto la fortuna di incontrare Gianna, che in cambio di un piatto di minestra offerto ai pastori di passaggio vicino alla sua baita, è riuscita a farseli regalare e li ha salvati alimentandoli ogni giorno con biberon di latte. Gianna è una donna speciale ed è la prova vivente che è assolutamente vero che la felicità è nelle piccole cose. Con suo marito Cornelio, a 60 anni, ha deciso di lasciare l'attività di famiglia alle figlie, una malga sotto le Pale di San Martino, per ricominciare da capo con un piccolo esercizio rurale in un bosco sperduto di montagna, nella trentina Valle di Primiero. Ci saranno altri protagonisti. Melaverde con Edoardo Raspelli entra anche nel mondo di Giacomo e della sua famiglia, una delle prime ad aprire un agriturismo negli anni '70 del secolo scorso in Trentino e che oggi continua la tradizione di allevare animali diversi e produrre in casa tante buone cose.

MELAVERDE | 9 DICEMBRE 2018

Domenica 9 dicembre 2018, "Le Storie di Melaverde" alle 11 per la mortadella a San Prospero di Modena, poi poco prima di mezzogiorno una nuova puntata di Melaverde (la numero 606) a Montecavolo di Quattro Castella (Reggio Emilia) e nell'azienda S.Martino specializzata in preparati per dolci.

ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE: a San Prospero di Modena per "una favola di mortadella".
Per le "Storie di Melaverde" domenica 9 dicembre Edoardo Raspelli è di nuovo nel Modenese, a San Prospero per visitare un salumificio storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è diventato una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di volontà e voglia di ricominciare a produrre quei salumi che 50 anni prima raggiunsero le tavole di tutta Italia. Si inizia col conoscere un prodotto tipico, la mortadella, che l' azienda dei fratelli Palmieri ha reso unica portandola in cottura avvolta nella sua cotenna naturale con un'aggiunta di miele, una scelta particolare che dona alla "regina rosa" della tavola italiana, sapori e profumi unici. Si vedrà quindi come sono preparati zamponi e cotechini della tradizione Modenese, per poi andare in tavola con ricette e consigli utili per un pranzo ricco di specialità della zona.

ORE 11.50- MELAVERDE: Parmigiano Reggiano e salumi a Montecavolo di Quattro Castella (Reggio Emilia). (Prima Visione)
Quando si dice che la campagna italiana negli ultimi 50-60 anni è profondamente cambiata, non è una bugia. Se un tempo si produceva per il fabbisogno della propria famiglia oggi si uniscono le forze per riuscire ad ottenere grandi numeri. Ecco che agricoltori e allevatori consegnano le proprie materie prime a grandi aziende o consorzi che solo così riescono a produrre le giuste quantità per rifornire i supermercati dove tutti facciamo i nostri acquisti. È quindi possibile oggi vivere autonomamente di agricoltura pur realizzando piccole o medie produzioni? Questa domenica Edoardo Raspelli raggiunge Montecavolo di Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia, per far conoscere un'azienda frutto di una scelta diversa, un ritorno al passato voluto dai tre fratelli Rossi che nella Fattoria che porta il loro cognome hanno deciso di mettere al primo posto il benessere animale, le tempistiche di allevamento naturali e il rispetto per l'ambiente, preferendo la qualità alla quantità. La loro scelta vincente? Vendere tutti i prodotti direttamente in azienda evitando intermediari, trasformando la fattoria storica di famiglia in un centro agricolo polivalente dove, oltre agli allevamenti, si stagionano le forme di Parmigiano Reggiano, si lavora il latte in prodotti freschi e si realizzano salumi d' eccellenza, il tutto unito ad una nuova forma di accoglienza rivolta a gruppi di visitatori curiosi di scoprire la vita di oggi in campagna. Una puntata alla scoperta di un'agricoltura moderna dove la fattoria di oggi è un insieme di idee, talenti, accoglienza e voglia di fare, nel completo rispetto della terra.
Ellen si trova nell'azienda S.Martino specializzata in preparati per dolci.

MELAVERDE | 2 DICEMBRE 2018

Domenica 2 dicembre 2018, "Le Storie di Melaverde" alle 11 a Livigno, poi poco prima di mezzogiorno una nuova puntata di Melaverde (la numero 605) anticipa la grande festa del Natale.

ORE 11 – LE STORIE DI MELAVERDE: A Livigno (Sondrio).
Per le "Storie di Melaverde" domenica 2 dicembre Melaverde torna nelle alte terre di Livigno, un territorio unico incastonato tra l'Engadina e l'alta Valtellina, per "Vivere le Alpi".   Edoardo Raspelli guida nei sapori e nelle antiche tradizioni culinarie del piccolo Tibet. Il giornalista svela il segreto dei sapori e dei profumi che ritroviamo nel latte, nei formaggi e nelle carni che si producono a Livigno e ci farà assaporare un'antica ricetta riportata alla luce dopo 100 anni.

ORE 11.50 – MELAVERDE:  ASPETTANDO IL NATALE. (Prima Visione)
Ellen Hidding è a Caravaggio per scoprire una pasticceria speciale. Edoardo Raspelli è a Mantova per i fiori e ad Orzinuovi per il pranzo di Natale.
Questa settimana Edoardo in una veste d'eccezione accompagna in un viaggio alla scoperta dei simboli del Natale. Per fare questo raggiunge la Valle dei Fiori a Mantova dove si scoprono le antiche leggende e i simbolismi legati a Babbo Natale, all'abete pieno di luci e colori ed alla storica tradizione del presepe, realizzato per la prima volta da San Francesco. Si vede quella che forse è una delle collezioni più importanti al mondo dove sono raccolti tantissimi Babbi Natale, il frutto delle ricerche di una vita da parte di Ugo Orlandelli. Si scopre poi con il figlio Andrea come mantenere l'albero di Natale dopo le feste, l'antica arte dei bonsai e come realizzare centri tavole e segnaposti natalizi. Non manca il momento della gola dove con Melaverde a Orzinuovi in provincia di Brescia. Salvatore Polidoro e sua moglie Caterina nel 1977 lasciano la Costiera Amalfitana per aprire una piccola osteria. Il loro talento, l'ospitalità e la loro bravura in cucina hanno trasformato, insieme anche ai loro figli Enza e Paolo, quel piccolo sogno nel ristorante "Delfino". Ed insieme a loro si ripercorrono i piatti legati alla cena della Vigilia e al grande pranzo di Natale.

MELAVERDE MAGAZINE IN EDICOLA IL NUMERO DI DICEMBRE 2018

Edoardo Raspelli fa l'editoriale sul panettone, Ellen Hidding scrive di Ischia – Tra gli altri argomenti: vini e spumanti dell'Oltrepò Pavese, ricette e mercatini di Natale,Venezia fuori alta stagione, Scozia (tra distillerie e salmone), zafferano sardo – E poi ristoranti, alberghi di charme,prodotti e negozi Rivista di 98 pagine, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro , Melaverde Magazine è edito da Fivestore RTI . Il direttore responsabile è Andrea Delogu, vice direttore generale della direzione Informazione Mediaset. Il mensile viene realizzato a Milano dalla OpenEyes Film di Simona Stoppa. Il magazine nasce con la medesima linea editoriale del programma televisivo ideato da Giacomo Tiraboschi e che va in onda dal 20 settembre 1998 e che in queste settimane sta già registrando le prime puntate del 2019. In aggiunta , la rivista ha tutta una sezione pratica di turismo e di ricette con i prodotti di eccellenza. Molto spazio viene dato ai produttori, ma anche a cuochi, negozi, trattorie, ristoranti, boutique hôtel e alberghi che fanno della tradizione e della qualità un punto di forza. Nel numero di diembre , oltre agli editoriali di Edoardo Raspelli (sul panettone ) e di Ellen Hidding( su Ischia ), altri diversi servizi: Laura Tajoli presenta le ricette ed i mercatini di Natale i vini e spunanti dell'Oltrepò Pavese; si parla anche dello zafferano sardo. Vincenzo Venuto scrive delle foreste del Casentino e delle renne lapponi. Sono ella celebre Ortomio di Forì ii consigli utili per l'orto ed il giardino: dall'elleboro al cavolo nero.

MELAVERDE MAGAZINE IN EDICOLA IL NUMERO DI DICEMBRE 2018
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MELAVERDE | 25 NOVEMBRE 2018

Domenica 25 novembre 2018, "Le Storie di Melaverde" alle 11 a Lonato del Garda (BS) per il Grana Padano di Ettore Prandini, poi poco prima di mezzogiorno una nuova puntata di Melaverde (la numero 604) con Ellen sulle prealpi veronesi tra i pascoli ed Edoardo alla scoperta della produzione dell'olio veronese.

ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE a Lonato (BS), alla Perla del Garda per il Grana Padano.
In Italia ci sono circa due milioni di vacche destinate alla produzione di latte . E più della metà sono di razza Frisona Italiana.Gli allevamenti italiani producono una media di 11 milioni di tonnellate di latte ogni anno, destinato sia al mercato del fresco sia alla produzione di formaggi. Una quantità importante ma insufficiente a coprire la richiesta del mercato interno, tanto da fare dell'Italia il più grande importatore di latte al mondo. Questa domenica alle 11 Edoardo Raspelli, per Le Storie di Melaverde porta di nuovo a visitare una azienda modello che produce latte che viene poi utilizzato per la produzione di Grana padano, il formaggio italiano più venduto nel mondo. E' l'azienda agricola La Perla del Garda dei fratelli Giovanna ed Ettore Prandini, neo presidente nazionale della Coldiretti. Vedremo cosa vuol dire oggi produrre latte al massimo della qualità,  ma affronteremo anche le tematiche più importanti che negli ultimi decenni hanno interessato e cambiato il settore lattiero caseario italiano. Non si parla solo di latte, ma anche di un altro grande prodotto, il vino che nasce sulle colline moreniche  del basso Lago di Garda  e di tutti gli altri più importanti prodotti targati Lombardia.

ORE 11.50- MELAVERDE:  a Verona, al Frantoio Salvagno,"95 sfumature d'olive" (Prima Visione)
Nella puntata 604 di Melaverde Edoardo Raspelli è in Valpantena nella campagna veronese, un lembo di terra a pochi chilometri da Verona e dal lago di Garda che si sviluppa alle pendici dei monti Lessini. Grazie al suo microclima la Valpantena accoglie da sempre i grandi vini veronesi, ma accanto alle vigne ,nei secoli, sono cresciute due varietà di olive autoctone che grazie al loro olio hanno dato il via ad una vera e propria tradizione di olivicoltura. Ne sa qualcosa la famiglia di Giovanni Salvagno che conosceremo che da sei generazioni coltiva e lavora le olive di queste varietà nel suo antico frantoio, producendo olio extravergine . Si parte dagli uliveti dove si vedono le diverse tecniche di raccolta, si entra nel frantoio storico che ancora oggi muove le molazze del 1923 per poi scoprire le tecniche moderne di spremitura dove la tecnologia favorisce l'alta qualità. Ma quali sono le caratteristiche di questo olio veronese?

MELAVERDE | 18 NOVEMBRE 2018

Domenica 18 novembre 2018, "Le Storie di Melaverde" alle 11 a Predazzo (Trento) in un pastificio di montagna, poi poco prima di mezzogiorno una nuova puntata di Melaverde (la numero 603) in provincia di Caserta, per la raccolta delle mele annurca e poi in un agriturismo della Valle Camonica.

ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE: pasta di montagna.
Per Le Storie di Melaverde, questa domenica Edoardo Raspelli è di nuovo in Trentino per presentare un singolare pastificio nel centro di Predazzo, uno dei pochi, forse l'unico, "pastificio di montagna". Raccont come le farine dei migliori grani raggiungono quota 1000 metri e vengono lavorati con acqua di montagna per creare paste classiche, mono-grano, biologiche o addirittura colorate che promuovono il "made in Italy" raggiungendo i mercati di tutto il mondo. Ci si sposta poi in un grande albergo dove, oltre ad incontrare un esperto chef che dà consigli utili in cucina, alla scoperta dei piaceri dell'accoglienza di un centro benessere in cui è possibile rilassarsi e lasciarsi coccolare.

ORE 11.50- MELAVERDE Prima Visione: storie di montagna.
Nella puntata di Melaverde numero 603, Edoardo Raspelli si trova a Villa Dalegno, una frazione del comune di Temù , in alta Val Camonica, alla scoperta di un piccolo gioiello frutto del lavoro e della passione di Angelo e Alda, una coppia che si si è rimboccata le maniche trovando il modo di far evolvere la propria un'attività agricola di montagna in un agriturismo. Si vede come da un fienile nel mezzo di un piccolissimo paese può nascere una struttura accogliente, costruita con legno e pietre di montagna. Si gustano poi i prodotti e i piatti che Angelo e Alda offrono ai propri clienti, scoprendo che "Terra – Territorio -Tradizioni- Talento – Tempo -" le 5 T che riassumono l'identità di Melaverde, sono anche l'essenza della 'Storia di Montagna' che Edoardo va a raccontare.

MELAVERDE | 11 NOVEMBRE 2018

Domenica 11 novembre 2018, "Le Storie di Melaverde" alle 11 con Ellen ed Edoardo tra le delizie del Piemonte e del Trentino, poi poco prima di mezzogiorno una nuova puntata di Melaverde (la numero 602) con Ellen alla scoperta del riso Carnaroli, mentre Edoardo parla di insalata e ortaggi vari di ottima qualità.

ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE": Maso Speck.
Per Le Storie di Melaverde, Edoardo Raspelli porta di nuovo in provincia di Trento lungo i sentieri della val di Fiemme, esattamente a Daiano ,sopra Cavalese, dove oltre 50 anni fa Il sig. Tito Braito iniziò a lavorare le carni e a creare prodotti tipici della tradizione trentina. Il suo segreto era nascosto in piccoli gesti come la selezione di materie prime di qualità, la creazione del giusto mix di sale e spezie per il massaggio delle cosce, un'affumicatura dolce e tanta pazienza. Nasceva così quello che oggi è definito il principe della montagna: lo speck. Oggi la vecchia stalla, un tempo adibita agli animali, è diventata il "Maso dello Speck" dove Claudio, figlio di Tito, ripercorre tutte le fasi artigianali imparate dal padre riproponendo così gli stessi sapori di un tempo. Ma le sorprese non finiscono qui infatti si scopre come nascono anche altri prodotti tradizionali come il Kaminwurz, un "salamino" ottimo per una merenda, diverse tipologie di wurstel e molti altri prodotti poi venduti nei diversi spacci/negozietti sparsi sul territorio o serviti nel ristorante del maso.

ORE 11.50- MELAVERDE Prima Visione: specialisti dell'orto.
Ellen alla scoperta del riso Carnaroli. Edoardo Raspelli è invece in Romagna, nelle campagne di Forlì, all'interno dell'azienda "Orto Mio", leader nella produzione di piante aromatiche e da orto, destinate non a professionisti del settore ma a tutti quelli che per passione, per hobby, decidono di coltivarsi qualche verdura e qualche ortaggio. Si spiega anche come un orto si possa fare anche a casa nostra e non solo in primavera e in estate ma anche per tutto l'inverno, sia in giardino sia in vaso sul balcone. Consigli e curiosità per poter produrre a casa nostra i nostri ortaggi e insalate preferite.

MELAVERDE | 28 OTTOBRE 2018

Domenica 28 ottobre 2018, per "Le Storie di Melaverde" alle 11 Hellen visita i laboratori di una famosa azienda che produce vetro nell'Isola di Murano, Edoardo è a Borgo San Dalmazzo in provincia di Cuneo dove c'è una azienda che produce frutta candita; poco prima di mezzogiorno puntata di Melaverde (la numero 602) con il Parco di San Rossore e il sogno realizzato di una famiglia in provincia di Brescia.

MELAVERDE | 21 OTTOBRE 2018

Domenica 21 ottobre 2018, per "Le Storie di Melaverde" alle 11 si parla di un prodotto unico della Val d'Aosta, la fontina, e di un prosciutto cotto farcito degno di nota; poco prima di mezzogiorno puntata di Melaverde (la numero 601) alla scoperta dello stabilimento Bonduelle e a Monte Baducco in un allevamento di asini.

MELAVERDE | 14 OTTOBRE 2018

Domenica 14 ottobre 2018, per "Le Storie di Melaverde" alle 11 Ellen si trova in Nuova Zelanda ed Edoardo sulle Dolomiti; poco prima di mezzogiorno puntata di Melaverde tra le meraviglie naturali ed i prodotti d'eccellenza di Livigno.

MELAVERDE | 7 OTTOBRE 2018

Domenica 7 ottobre 2018, per "Le Storie di Melaverde" alle 11 Ellen si trova in Piemonte, in un'azienda agricola a conduzione familiare, mentre Edoardo è tra le leccornie della Calabria; poco prima di mezzogiorno puntata di Melaverde a Capri e in Trentino, nella Valle dei Mocheni.

MELAVERDE | 30 SETTEMBRE 2018

Domenica 30 settembre 2018, per "Le Storie di Melaverde" alle 11 Ellen parla dei fichi d'India, mentre Edoardo si trova in provincia di Cuneo; poco prima di mezzogiorno puntata di Melaverde a Bagolino e in Slovenia.

MELAVERDE | 23 SETTEMBRE 2018

Domenica 23 settembre 2018, per "Le Storie di Melaverde" alle 11 la storia di una famiglia piemontese di imprenditori tessili che è riuscita a conciliare il lavoro con la passione per l'allevamento e l'agricoltura e in Toscana per incontrare la famiglia Savini, che dal 1920 si occupa di tartufi; poco prima di mezzogiorno puntata di Melaverde alla scoperta delle bellezze di Ischia e alcune realtà del Trentino.

MELAVERDE | 16 SETTEMBRE 2018

Domenica 16 settembre 2018, per "Le Storie di Melaverde" alle 11 le prelibatezze prodotte da una confetteria di Genova e la cucina nei trabucchi; poco prima di mezzogiorno puntata di Melaverde in Lombardia vicino al lago di Igro e nei campi di lavanda del Carso sloveno.


media credit: courtesy of Edoardo Raspelli

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