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Melaverde, puntata del 18 dicembre 2016

Melaverde in provincia di Lecce per parlare di olio, e a Lodi per il Pannerone.

Domenica 18 dicembre 2016 alle 11.55 nuova puntata numero 548 di Melaverde su Canale 5. Ellen Hidding in provincia di Lecce per parlare di olio, mentre Edoardo Raspelli parla del Pannerone di Lodi. Prima, alle ore 11, vengono riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione: tra granoturco di Storo (Trento) e salmone selvaggio (dalla Valtellina).

ELLEN HIDDING: ORO DEL SALENTO
Melaverde si trova in Salento, in provincia di Lecce. Quattro giovani, provenienti da esperienze molto diverse, un dottore in legge, una architetto, una psicologa e una economista, decidono di dare una svolta alla loro vita e diventare agricoltori. In particolare olivicoltori e produttori di olio extravergine di oliva. L'anno scorso producono il loro primo olio extravergine e ottengono subito riconoscimenti a livello nazionale ed internazionale. Si parla di una raccolta molto particolare, che viene fatta di notte per mantenere intatte tutte le qualità delle olive, che vengono raccolte e poi trasformate nel frantoio aziendale. Olive ed olio soprattutto nella loro azienda, ma anche altri prodotti della terra, diversi a seconda della stagione, coltivati secondo le regole del biologico. Tutti prodotti che diventano anche ingredienti di una cucina che rivisita in chiave nuova i tipici sapori del territorio. Infine, si parla anche di ulivi secolari, carrube e territorio.

EDOARDO RASPELLI: PANNERONE LODIGIANO
Gorgonzola ricoperto da un soffice strato di mascarpone impreziosito da una cascata di noci fresche. Il mascarpone è un prodotto storico di alcune provincie lombarde e nonostante la sua consistenza cremosa, è un formaggio, a base di panna, che tradizionalmente veniva prodotto solo d'inverno. Oltre a questo, si parla in questa puntata di Melaverde del "Pannerone di Lodi", un formaggio antico, figlio di una tradizione povera, fatto solo con latte crudo e caglio, senza fermenti e senza sale. Non lo faceva più nessuno il Pannerone, fino a quando un piccolo caseificio storico, qualche anno fa, ha deciso di riproporlo. Oggi ne produce e ne vende 25 forme al giorno. Il "Pannerone di Lodi" non ha sale, ha un gusto dolce amaro ed è diverso dagli altri formaggi ma si abbina bene anche con tanti altri sapori. Il formaggio si puo' usare come ripieno per dei particolari ravioli. Infine, in questa puntata altri prodotti e sapori del lodigiano.

LE STORIE DI MELAVERDE | CANALE 5 | DOMENICA 18 DICEMBRE 2016

ELLEN HIDDING: GRANOTURCO DI STORO
Con Ellen Hidding un viaggio in una delle valli del Trentino, da Storo, dove si coltiva e raccoglie un antico granoturco. Un tempo prodotto della povertà, oggi recuperato ed utilizzato in modi diversi, più tradizionali ma anche innovativi. Come ad esempio in pasticceria. Si parla di dolci, biscotti, torte, lievitati a base di farina di granoturco e altri ingredienti del territorio, come miele, frutti di bosco e castagne e naturalmente la polenta. Polenta che può essere mangiata da sola o come accompagnamento ad altri prodotti. Come ad esempio, una novità nel campo della gastronomia, uno speck di trota. All'interno di una azienda storica è nato questo prodotto: un lingotto di trota affumicato con erbe officinali biologiche trentine.

EDOARDO RASPELLI: SALMONE SELVAGGIO
Con Edoardo Raspelli si parla di salmone selvaggio, un pesce molto diverso da quello di allevamento. Vive in mare, nelle fredde acque dell'Alaska, nel suo ambiente naturale, libero di muoversi e di cacciare le sue prede. Fattori che conferiscono alle sue carni sapore e consistenza particolari, e una qualità maggiore rispetto ad un salmone allevato in una vasche e alimentato con mangimi. In Italia,in provincia di Sondrio a Morbegno,in Valtellina, c'è una delle maggiori azienda europee specializzata nella lavorazione proprio del salmone selvaggio. Il pesce, pescato nell'Oceano Pacifico, viene surgelato in barca e spedito in Italia dove poi viene lavorato in tanti modi diversi. Con Edoardo si seguono in questa puntata le diverse lavorazioni che riguardano il salmone selvaggio, ma anche altri pesci.

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