Retequattro: Pasqua con Melaverde per conoscere Versilia e Trentino


Pasqua con "Melaverde" domenica 4 aprile 2010 alle ore 12.00. Su Retequattro l'agricoltura, l'ambiente e le tradizioni eno-gastronomiche, con da Edoardo Raspelli e Elisa Bagordo. Giornata  pasquale con Edoardo Raspelli che ci porta in Trentino a conoscere una famiglia di vignaioli che produce vino dalla fine del 1800. Una famiglia che ha trovato nell'unione e […]

Pasqua con "Melaverde" domenica 4 aprile 2010 alle ore 12.00. Su Retequattro l'agricoltura, l'ambiente e le tradizioni eno-gastronomiche, con da Edoardo Raspelli e Elisa Bagordo.

Giornata  pasquale con Edoardo Raspelli che ci porta in Trentino a conoscere una famiglia di vignaioli che produce vino dalla fine del 1800. Una famiglia che ha trovato nell'unione e nella gioia di lavorare insieme la chiave vincente per realizzare un sogno, quello di ottenere un prodotto d'eccellenza. Un tempo il vino veniva venduto nelle cantine – sciolto – e l'esigenza primaria era di produrne tanto per poterlo poi vendere in grandi quantità. Le cose oggi sono cambiate: si ricerca sempre più la qualità.

Elisa Bagordo è, invece, in Versilia per visitare l'unico stabilimento termale della zona. Siamo sul Mar Tirreno e, in effetti, la nostra puntata di oggi ha a che fare con l'acqua, ma non quella del mare. Si parla, infatti, di una fonte che sgorga a poche decine di metri dalla riva. E' un'acqua con molte proprietà benefiche, definita "salsobromoiodica", scoperta per caso alcuni anni fa mentre veniva effettuato uno scavo per trovare acqua potabile. Nel centro sorto attorno a questa fonte, vedremo tutti i trattamenti possibili con quest'acqua, usata anche in combinazione con la torba del Lago di Massaciuccoli: il bagno nella piscina termale, lo shiatsu in acqua, il massaggio ayurvedico, quello hawaiano, il trattamento "hot stones" con l'utilizzo delle pietre laviche calde inventato dai Nativi Americani e i trattamenti di bellezza. Una puntata, dunque, tutta dedicata al benessere, in cui verranno dati anche alcuni consigli da parte degli esperti su come rimanere belli e in forma a casa. 

Il Lago di Massaciuccoli è un bacino della Toscana occidentale, situato tra Pisa e Viareggio, ai piedi delle Alpi Apuane. Misura circa 7 chilometri quadrati e non supera la profondità di tre metri. Nei pressi del lago è sepolto il celebre compositore Giacomo Puccini.

Il Lago di Massaciuccoli e la riserva intorno ad esso rappresentano una sorta di museo a cielo aperto. Sono infatti rimasti gli ultimi baluardi della zona lacustre e paludosa che caratterizzava gran parte di quell'area della Toscana fino all'Ottocento. Un tempo aveva una superficie più estesa, ridotta successivamente dalle opere di bonifica intraprese dalla metà del XVIII secolo in poi. In quel periodo gran parte della zona che circondava il lago fu trasformata in terra fertile da coltivare. Dal 1985 l'area intorno al lago è stata trasformata nella riserva naturale dell'Oasi del Lago di Massaciuccoli. 

Impostazioni privacy