Melaverde
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Melaverde, puntata del 3 aprile 2016


Ellen in provincia di Piacenza per parlare di tre salumi DOP, Edoardo a Ghemme (Novara) tra sottaceti e sottoli.

Domenica 3 aprile alle 11. 50 va in onda su Canale 5 la ventisettesima puntata dell'edizione numero 18 di "Melaverde", il programma di punta del day-time delle Reti Mediaset, condotto da Edoardo Raspelli ed Ellen Hidding, giunto alla puntata numero 533. Ellen Hidding sarà in provincia di Piacenza per parlare di tre salumi DOP, Edoardo Raspelli a Ghemme (Novara) tra sottaceti e sottoli. Prima, alle 11, vanno in onda "Le storie di Melaverde": a Padova per i polli allevati a latte e miele e sull'appennino bolognese per i cavalli da Tiro Pesante Rapido.

Melaverde | Canale 5 | Domenica 3 aprile 2016

ELLEN HIDDING: le "D.O.P. Piacentine"(da Ziano Piacentino,PC)
Questa settimana Ellen Hidding raggiunge la provincia di Piacenza, l'unica provincia d'Europa ad avere tre salumi DOP, e proprio in uno dei salumifici più grandi d'Europa parleremo di Pancetta, Coppa e Salame DOP. Quando un prodotto ottiene la Denominazione di Origine Protetta, significa che è realizzato in un territorio specifico, seguendo un rigido disciplinare che rispetta le antiche tradizionali tecniche di lavorazione, ma com'è possibile mantenere la qualità e l'artigianalità prevista dai disciplinari DOP in un'industria leader in Italia? Ellen segue in questa puntata tutte le fasi di lavorazione dove tecnici e salumieri specializzati rifilano a mano la materia prima, salano le carni secondo ricette storiche e insaccano questi salumi che, una volta pronti, riposano in celle dedicate come da disciplinare. Ogni salume viene poi controllato e certificato come DOP piacentina.

EDOARDO RASPELLI : sottaceti e sottoli a Ghemme (NOVARA)
Questa settimana Edoardo Raspelli apre la sua puntata da uno dei più storici acetifici d'Italia inaugurato a Ghemme in provincia Novara nel 1948 da Guido Ponti che diede il via alla prima produzione industriale che, negli anni '70, portò questa famiglia ad essere leader italiana nella produzione dell'aceto. Durante il loro percorso, giunto oggi alla quinta generazione, l'evoluzione li ha portati a impiegare sapientemente ciò che sapevano fare meglio in altre lavorazioni: nacquero così i sottaceti, i sottoli e i diversi condimenti a base di verdure. Edoardo inizia il racconto dall'arrivo delle materie prime, le verdure fresche che, una volta preparate, seguono tutto il processo produttivo che può vantare i più rigidi controlli e le più sicure tecnologie alimentari. Edoardo entra poi nello storico acetificio, per scoprire come il vino è trasformato in aceto seguendo tutti i segreti tramandati di padre in figlio. Infine, consigli e curiosità per imparare a valutare un aceto e soprattutto su come utilizzarlo in condimenti.

EDOARDO RASPELLI : sottaceti e sottoli a Ghemme (NOVARA)
EDOARDO RASPELLI : sottaceti e sottoli a Ghemme (NOVARA)

Le Storie di Melaverde | Canale 5 | Domenica 3 aprile 2016

Su Canale 5 alle 11, verranno riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione. In questa puntata: a Padova per i polli allevati a latte e miele e sull'appennino bolognese per i cavalli da Tiro Pesante Rapido.

ELLEN HIDDING: sull'appennino di Bologna per i cavalli da tiro
Per Le Storie di Melaverde, Ellen Hidding ritorna sull'Appennino bolognese,ed incontra una coppia di giovani veneti che hanno deciso di venire fin quassù per realizzare il loro sogno: un'azienda totalmente biologica, devo allevare vacche brune per molti mesi allo stato semibrado, produrre un latte biologico con cui realizzare uno yogurt, anche'esso, naturalmente biologico. Si vede quindi nascere questo prodotto, ma anche con quale filosofia questa coppia ha deciso di condurre la propria azienda: Ellen porta quindi alla scoperta di cavalli agricoli italiani, conosciuti come TPR, ovvero tiro pesante rapido. Cavalli originali delle pianure venete, ferraresi e friulane, a rischio di scomparsa dagli anni '60, quando la meccanizzazione in agricoltura ha portato i trattori nelle campagne. Questi cavalli potenti e maestosi possono raggiungere il peso di 10 quintali, e vengono utilizzati in questa azienda per trainare le macchine per la fienagione e per la lavorazione del terreno.

EDOARDO RASPELLI: in provincia di Padova per i polli allevati a latte e miele
Per Le Storie di Melaverde, Edoardo Raspelli racconta la scoperta di un prodotto creato in provincia di Padova: il pollo "latte e miele". In alcuni piccoli allevamenti proprio il latte e il miele fanno parte dell'alimentazione di polli, anatre, oche, capponi, germani, tacchini e di tutti gli animali da cortile, e conferiscono alla loro carne un sapore unico. Edoardo spiega in questa puntata come vengono allevati questi animali con i pulcini che arrivano a pochi giorni di vita nei capannoni riscaldati, che vengono poi lasciati liberi di muoversi anche all'esterno, e che infine sono tenuti in recinti completamente aperti quando sono già adulti. Raspelli racconta poi le caratteristiche della loro carne e da' preziosi consigli su come cucinare al meglio ogni singolo taglio, grazie all'aiuto di un grande chef che ha avuto l'idea di nutrire i polli aggiungendo il latte e il miele alla loro alimentazione. Si vede anche lavorare la carne di anatra, in particolare il petto, visitando un piccolo laboratorio di macelleria in cui si realizzano grandi salumi artigianali.

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