Melaverde
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Melaverde, puntata di domenica 29 gennaio 2012


Da domani, domenica 29 gennaio 2012 a mezzogiorno su retequattro prende il via la nuova stagione di “Melaverde“, l’appuntamento con l’agricoltura, l’ambiente e le tradizioni eno-gastronomiche, condotto da Edoardo Raspelli e Ellen Hidding. Nella prima puntata della nuova edizione, Edoardo Raspelli torna nel passato, quando le doti manuali e le idee geniali dei maestri artigiani […]

Da domani, domenica 29 gennaio 2012 a mezzogiorno su retequattro prende il via la nuova stagione di “Melaverde“, l’appuntamento con l’agricoltura, l’ambiente e le tradizioni eno-gastronomiche, condotto da Edoardo Raspelli e Ellen Hidding.

Nella prima puntata della nuova edizione, Edoardo Raspelli torna nel passato, quando le doti manuali e le idee geniali dei maestri artigiani davano vita ad una serie di lavori per realizzare prodotti di ogni genere con materiali e tecniche molto semplici. Raspelli cercherà di far rivivere l’infanzia ai più grandicelli e conoscere le antiche radici del territorio padano ai più giovani.

Il primo passo è l’ingresso in un maglio, dove un tempo venivano realizzati gli attrezzi che i contadini usavano per lavorare la terra. Si chiama ‘forgiatura’ il processo attraverso il quale la forza dell’acqua unita alla potenza del fuoco creavano gli attrezzi. Edoardo svelerà come, lavorando materiali frutto della terra, nascevano cesti per il raccolto nei campi o corde molto resistenti che venivano utilizzate per diversi utilizzi, come l’impagliatura di sedie che risultavano poi essere resistentissime.

Infine, Raspelli, entra nel mondo dei giocattoli fatti a mano con materiali di recupero, dove era necessario solo avere un pizzico di fantasia per creare quotidianamente giochi nuovi e storie incredibili. Spazio verrà dato anche alla ceramica realizzata con una tecnica molto antica.

Ellen Hidding sarà a Cigole nella Bassa Bresciana per parlare di una particolare tipo di grano: il grano Monococco, un cereale quasi scomparso. La spiga di questo grano possiede origini molto antiche che risalgono addirittura a 10 mila anni fa. Oggi, con l’utilizzo di nuove tecnologie è possibile condurre ricerche con lo scopo di reintrodurre questa antica farina.

Ellen ci mostrerà come il grano Monococco viene lavorato e i suoi diversi utilizzi in cucina per realizzare varie ricette. Inoltre, la conduttrice ci porterà in un pastificio artigianale dove ravioli e pasta fresca vengono lavorati a mano, proprio come un tempo, seguendo le ricette della tradizione Padana.

Infine, Ellen ci porta in una Cooperativa specializzata nella tutela della razza suina Mora Romagnola e la vacca Val Padana, due razze storiche dell’allevamento padano che stavano scomparendo .

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