Melaverde: DOP Piacentini e Cavalli Siciliani DOC – 24 novembre 2013


A Melaverde domenica 24 novembre 2013 Raspelli si occupa di salame, pancetta e coppa di Piacenza, mentre Ellen Hidding è a Catania in una delle scuderie più prestigiose d'Italia.

Domenica 24 novembre 2013 a mezzogiorno su Canale 5 nuovo appuntamento con Melaverde, il programma dedicato ad agricoltura, ambiente e tradizioni italiane, condotto da Edoardo Raspelli ed Ellen Hidding.

In questa puntata, Edoardo Raspelli è in provincia di Piacenza, l'unica in Italia ad avere ben tre salumi Dop (a Denominazione di Origine Protetta): il salame, la pancetta e la coppa. Ma molti altri sono i prodotti derivati dalla lavorazione della carne di suino. Tra questi, la mariola, il culatello, la gola stagionata, il fiocco e un particolare cotechino chiamato "investidura". Sono tanti dunque i salumi più o meno noti che impareremo a conoscere, perché la Pianura Padana, e in particolare l'Emilia Romagna, è da sempre una zona vocata all'allevamento del maiale.

Ellen Hidding è invece vicino Catania, ospite in una delle scuderie più prestigiose d'Italia, dove vengono allevati alcuni tra i più grandi campioni dell'ippica internazionale.. Protagonisti sono i ragazzi della Comunità Lautari, persone recuperate dalle dipendenze che ora lavorano e imparano un mestiere. La scuderia, infatti, è soltanto una delle strutture utilizzate. C'è anche una cantina che produce ottimi vini dai vigneti vicini e una falegnameria, dove i ragazzi imparano l'arte del legno e del restauro.

Impostazioni privacy